タイトル通り、あけびです。
先日スーパーで買ってきました。2個598円です。
丁度食べたいなーと思っていたのですが、その日買った食材の中で一番高かったってのは内緒です。
久々のあけびを堪能した後、余った皮は翌日肉詰めにしました。
左側が肉のつなぎが弱かったようで割れてしまいましたが、食べれりゃ問題ない!
明日のお弁当にもっていく予定なので、楽しみです。
実は今回の料理で、初めてみりんをつかいました。
元々、実家でもあまり使っていなかったようなので、私も自然とみりんをつかう料理をしていませんでした。
で、とりあえずスーパーに置いてある中では一番良さそうなみりんを買ってきました。
ちゃんとした味醂はそのまま飲める、と美○しんぼに書いてあった気がしたので、一口飲んでみると……
強烈な甘みがキュッきたとおもったら、そのままサラッと消えていきました。
後のにごりは感じられなく、すっきりとした後味。
おおっ!こりゃあすごい!と一人で興奮してました。
お米だけでこんな甘みが作れるんだなあと先人の知恵に脱帽です。
これまではみりんというと「甘い料理酒」くらいのイメージでいたのですが、本当に無知とは恐ろしいものなのだと改めて感じました。
じゃあ今まで鈴波の味醂粕漬けとかで舌鼓打ってたのはなんだったんだよって話ですが、それは見逃してもらえると助かります。
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無題 - NONAME
無毛でつるつるなアケビが、
くぱぁなんですね。
わかりますw